明石焼きの発祥の地は明石。たこ焼き発祥の地は大阪。
ちゃんちゃん。
違うって。
もっと先があります。
明石焼きは、キリシタン大名の高山右近が、明石城にいたときに、献上されたのが最初の記録であるという。
たこ焼きを太閤秀吉は食べたのか?
知りたいですね。
まず、原材料が違います。
明石焼きは、卵黄のみで作ります。
そのためか、ふっくらした、風合いに仕上がります。
これに対して、たこ焼きは、卵の卵白も使いますし、
小麦粉も混ぜ、だしも少し隠し味で入れます。
これが、外はからっとしていて、中はジューシーになるということですね。
そして、焼くときの機材が違います。
明石焼きは、銅器で出来たもので焼きます。
これが、焦げ付きを防ぎ、ふっくらとした風合いのものに仕上げるのですね。
これに対して、たこ焼きは、鉄器で焼きます。
原材料からしても、焦げ付かないし、
外はかりっと中はジューシーに焼くことが出来ます。
また、最大の違いは、食べ方ですよ。
明石焼きは、ネギ入りのだし汁につけて食べます。
味的には、京都のだし巻き卵に似ていますが、
卵とだし汁が別々なのが違うし、
もうあつあつしていて、寒い日に食べると
最高。
これに対して、たこ焼きはソースに青のりをかけて、
鰹節をかけたときに、熱さで踊っているのって
うきうきしてしまう。
そして、中にとろーりとした中身とソースが絡み合って、
最高。
うひゃ。食べたくなってしまった。
ところで、両者共通しているのは、熱々で、安価で、たこがおいしいこと。
これに尽きます。
明石焼きの変形として、だし汁をあんかけにして、中に生姜と紅生姜が入っているのもあるのです。
そして、神戸焼き。
明石焼きの中にチョコやレアチーズやイチゴ等を入れるのです。
プチ・カステラみたいなのかな。
食べてみたいよね。
ところで、またまた、野球ネタになってしまいますが、
横浜の進藤コーチは、オリックス時代に明石焼きに
巡り会い好きになったそうです。
ちゃんちゃん。
違うって。
もっと先があります。
明石焼きは、キリシタン大名の高山右近が、明石城にいたときに、献上されたのが最初の記録であるという。
たこ焼きを太閤秀吉は食べたのか?
知りたいですね。
まず、原材料が違います。
明石焼きは、卵黄のみで作ります。
そのためか、ふっくらした、風合いに仕上がります。
これに対して、たこ焼きは、卵の卵白も使いますし、
小麦粉も混ぜ、だしも少し隠し味で入れます。
これが、外はからっとしていて、中はジューシーになるということですね。
そして、焼くときの機材が違います。
明石焼きは、銅器で出来たもので焼きます。
これが、焦げ付きを防ぎ、ふっくらとした風合いのものに仕上げるのですね。
これに対して、たこ焼きは、鉄器で焼きます。
原材料からしても、焦げ付かないし、
外はかりっと中はジューシーに焼くことが出来ます。
また、最大の違いは、食べ方ですよ。
明石焼きは、ネギ入りのだし汁につけて食べます。
味的には、京都のだし巻き卵に似ていますが、
卵とだし汁が別々なのが違うし、
もうあつあつしていて、寒い日に食べると
最高。
これに対して、たこ焼きはソースに青のりをかけて、
鰹節をかけたときに、熱さで踊っているのって
うきうきしてしまう。
そして、中にとろーりとした中身とソースが絡み合って、
最高。
うひゃ。食べたくなってしまった。
ところで、両者共通しているのは、熱々で、安価で、たこがおいしいこと。
これに尽きます。
明石焼きの変形として、だし汁をあんかけにして、中に生姜と紅生姜が入っているのもあるのです。
そして、神戸焼き。
明石焼きの中にチョコやレアチーズやイチゴ等を入れるのです。
プチ・カステラみたいなのかな。
食べてみたいよね。
ところで、またまた、野球ネタになってしまいますが、
横浜の進藤コーチは、オリックス時代に明石焼きに
巡り会い好きになったそうです。
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